電子レンジでご飯を炊こうと思う。なぜなら炊飯器を洗わなくてもいい。どんぶり鉢なら洗うのは簡単。
分量はグラム表記です。計量カップを使用しない理由はこちら
おいしくない。芯がのこっている。スパゲティでいうアルデンテ?スパゲティーでは良くてもご飯ではバツ。
前回は芯が残っていて不味かった。
そこで今回は沸騰してから12分にしてみる。蒸発分も考えて水も増やす。
前回よりはうまく炊けたが水分が多く軟らかい。がまだ少し芯がのこっている。がこの程度なら食べれる。
NHKで中華おこわをレンジで作っていた。
レンジ強で、合計18分かけていた。
それを参考にする。
これは大失敗、水分がなくなりすこし茶色くなっている。
テレビでは弱にしなかったのでそれでいいんだと思ったのだが。
やはりラップをしたほうがいいのか?
今までは、レンジで炊く場合は浸水の必要は無いと思っていたが、やっぱり浸水しようと思う。
今までやったなかで、一番おいしく炊けた。
今度からは、浸水30分してから、炊こう。
そうすると炊き上がりまでに1時間ちかく掛かってしまう。
早く食べたいときは、浸水の時間を短くする。